Sí, habéis leído bien, Google Maps tiene la posibilidad de guardar el historial de ubicaciones para que luego podamos consultarlo. El historial de ubicaciones, también conocido como cronología de Google Maps, guarda en nuestra cuenta los sitios que visitamos. Según Google, si tenemos activado el historial, vamos a poder disfrutar de varias ventajas en los productos y servicios: mapas personalizados, recomendaciones basadas en sitios que has visitado, ayuda para encontrar tu teléfono, notificaciones de tráfico en tiempo real para tus desplazamientos habituales y anuncios más útiles. Por esta razón hay mucha gente que prefiere desactivarlo o incluso eliminarlo regularmente.

En la entrada de hoy te vamos hablar de cómo podemos activar-desactivar, consultar y eliminar el historial de ubicaciones de Google.

Activar o desactivar el historial de ubicaciones:

El historial vamos a poder activarlo o desactivarlo en cualquier momento. De manera predeterminada suele estar desactivado, pero ¿cómo podemos activarlo? Los pasos a seguir son los siguientes:

  1. Lo primero que tenemos que hacer es abrir la aplicación de Google Maps y tocar encima de la imagen de nuestro perfil para que se abran diferentes opciones.
  2. Entre las opciones que aparecen elegimos “Tu cronología”.
  3. Pulsamos en los tres puntos que están en la parte de arriba a la derecha para ver más opciones. Entre las opciones elegimos “Ajustes y privacidad”.
  4. Comprobamos si tenemos activado el historial de aplicaciones. Si pone que está desactivado toca sobre ello y actívalo. Para desactivarlo, el proceso es el mismo pero en lugar de activarlo, lo desactivamos.

Tenemos que tener en cuenta que si desactivamos el historial Google ya no va a guardar nuestros desplazamientos ni vamos a recibir recomendaciones de ningún tipo.

Cómo consultar el historial de ubicaciones

Si tenemos activado el historial de ubicaciones, lo vamos a poder consultar en cualquier momento: veremos los sitios que hemos visitado y los trayectos que hemos hecho en determinados días. Para consultarlo tan solo hay que seguir estos dos pasos:

  1. Abrimos la aplicación de Google Maps y tocamos de nuevo encima de la imagen de nuestro perfil.
  2. Elegimos la opción de “Tu cronología” y se muestra el historial del día que estamos. Si queremos ver otro día, mes o año tocamos encima de “Hoy” y veremos como se abre un calendario para seleccionar la fecha que queramos. Deslizando a la derecha o la izquierda también podemos cambiar de día.

Como eliminar el historial de ubicaciones

Si lo queremos es eliminar el historial los pasos a seguir son los siguientes:

  1. Abrimos la aplicación de Google Maps y tocamos encima de la imagen de nuestro perfil para que se abran diferentes opciones.
  2. Entre las opciones que aparecen elegimos “Tu cronología”.
  3. Pulsamos en los tres puntos que están en la parte de arriba a la derecha para ver más opciones.
  4. Entre las opciones, elegimos “Ajustes y privacidad”.
  5. En los ajustes de ubicación seleccionamos la opción “Eliminar todo el historial de ubicaciones” y seguimos los pasos. También veremos las opciones de eliminar el historial de un periodo concreto y de activar la eliminación automática.

¿Te apetece aprender a manejar la aplicación Google Maps? Inscríbete en el curso “Google Maps. Visualiza y planifica tu mejor ruta” y aprende las principales funciones de la aplicación.